仙居县紫岩寺千年古刹,御史隐居地

从隐皇山庄出来,我们继续西行,直奔目的地紫岩寺。

紫岩寺位于仙居县埠头镇紫岩村附近的紫岩山麓,初建于晋朝时期,至今已逾千年历史,以前的官方名字叫做殊胜院、奉国寺(院),紫岩寺只是老百姓的俗称,因村而名。查宋《嘉定赤城志》卷十四“寺观田”里面有殊胜院二百九十七亩、九十六亩、一百三十四亩的记载,说明到宋朝时,紫岩寺的寺田、寺地、寺山达到五百多亩,甚是壮观。在《嘉定赤城志》卷二十九“寺观门三”里面有殊胜院在县西北五十里旧名奉国绍兴九年重建的记载,宋以前的名字还叫奉国寺(院),这名字看起来就高大上多了,不知道里面有没有爱国护国的故事,只是查不到“奉国”两字的出处了。

入口处的紫云亭

到了明代初期,仙居县苍岭坑村人,参与《永乐大典》编撰、后官至江西监察御史的戴弘演在退隐后,就在紫岩寺隐居十多年直至去世。期间对酒长歌,揽山间清风,听松涛风雨,退休生活安逸惬意。据说当时路过仙居苍岭古道的很多在职高官或文人墨客,都要专程到紫岩寺去拜访戴御史。

紫岩寺外观

这样一个隐藏在仙居深山里面的寺庙,却惹得明永乐皇帝龙颜大怒(就是那位以“清君侧”为名起兵造反夺了侄子朱允炆皇位的朱元璋儿子朱棣)。据记载:明永乐间,僧以他事诏狱,寺奉废。对于诏狱的意思,网络百科是这样解释的:诏狱,主要是指九卿、郡守一级的二千石高官有罪,需皇帝下诏书始能系狱的案子。就是由皇帝直接掌管的监狱,意为此监狱的罪犯都是由皇帝亲自下诏书定罪。紫岩寺有史可查的高官就是监察御史戴弘演隐居过,且刚好是永乐皇帝的朝代,不知道是不是因为他的缘故惹了龙颜,书上没说,我也不知道。但看当时的情况应该还是有点严重的,寺奉都废了。

正门对联:有心拜佛何必远走南海有意烧香此地即是灵山

我们到紫岩寺附近停车的时候已近十点,炎炎高温考验着我们的意志。徒步上去的时候,路旁一个正在给庄稼施肥的大哥说,近了,也就百把米的路程。

紫岩寺门口,是不是香肠草?

转过一个山湾湾,看到了一个貌似小村庄的建筑物,我们在猜测是不是就是这里,潜意识里的紫岩寺应该是高大宏伟的吧,不应该这样的低矮破落,毕竟住过高官惹过龙颜来过很多文人墨客并有诗文传世的名寺,怎么说也得有瘦死的骆驼比马大的气势吧?

紫岩寺外观

近了,眼尖的已经看到“南无阿弥陀佛”的字样,好吧,内心的失落归失落,这还就是传说中的紫岩寺了。

贪吃女人

和近段时间走访的其他寺院一样,还是大门紧闭。

刚才在给庄稼施肥的大哥也开着电动车回家了,见我们在门口徘徊,就很热心地停车和我们聊了起来。他说这个寺院平时都开着的,住着四五个年纪看起来不是很大的尼姑,平常香客也不是很多。早上看到这几个尼姑骑着电动车出去了,应该会回来的,叫我们可以先去紫岩村里转转。

看看气温越来越高,我们最终打消了去紫岩村。遇佛讲究个缘分,既然今天缘分未到,就不强求了。

寺院一侧的风景

紫岩常存,来日方长!

寺院一侧渠道,有水就有lingqi

历代文人多有描写紫岩寺的诗文,宋代仙居诗人孟大武《题紫岩寺》后,其他诗人有多首和韵诗作传世。

《题紫岩寺》

路入溪声远,秋深树影稀。

涧云藏鸟语,松露滴人衣。

诗战蜂腰怯,茶分粥面肥。

胜游殊未厌,肯为夜寒归。



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